84
10.11.2019

Хочешь сфотографировать ребенка первого сентября? Плати за съемку, иначе штраф

 

Пару дней назад отгремело первое сентября, воодушевленные школьники и не менее воодушевленные учителя приступили к учебе и работе. Первое сентября — это всегда праздник, это всегда красиво. Так красиво, что хочется запечатлеть каждый момент на камеру, тем более, что благодаря современным технологиям это так легко. Но не в Германии…

В нескольких немецких школах родителям запретили фотографировать детей в день знаний. «Абсурд!» — скажете вы. «Общий регламент о защите персональных данных», — скажут директора школ.

Все дело в том, что с 2018 года на территории Европейского союза действует этот самый регламент, регулирующий правила обращения с персональными данными: как хранить, как передавать, с кем делиться. Один из разделов документа запрещает публикацию фото третьих лиц в открытом доступе без их согласия. Вот директора школ испугались, что их могут привлечь к юридической ответственности, и не нашли ничего лучше, чем просто запретить проведение фото и видеосъемки во время праздника.

В начальной школе в городе Галле в этом году родителям ясно дали понять, что фотографии их детей в социальных сетях не обрадуют руководство школы. Директор непоколебим«Если я увижу, что кто-то нарушает закон, я вмешаюсь! Но я рассчитываю, что все уже в курсе нового положения дел».

Но не все так плохо, директор предложил способ решения проблемы. Если родители все же хотят сохранить воспоминание о празднике в фотографиях, то они могут организовать платную фотосессию. При этом родители могут выбрать один из двух вариантов фото – групповое с классом или индивидуальное. Отдельно отмечается, что в групповом фотографировании могут участвовать лишь те дети, чьи родители предварительно дали на это письменное согласие. Но есть подвох: фото можно получить только в распечатанном виде, так что инстаграм родителей вынужден пустовать.

Можно, конечно, поступить по-другому: если все родители предоставят письменное согласие на размещение фото детей в социальных сетях, то и вероятность юридической ответственности автоматически исчезнет.

«Запреты на фотографирование стали обычным явлением. – объясняет Текла Майерхофер, одна из представительниц профсоюза работников начальных школ. – Да, родителей это сильно раздражает, однако школы не хотят ввязываться в юридические проблемы. Будучи учителем, я могу понять их».

У нас же фотографировать не запрещено (только если это открытая, а не тайная съемка), но старайтесь все же, чтобы лица других детей не попадали на фото в ваших социальных сетях, а то окажетесь в щекотливой ситуации.

А как вы думаете, директора немецких школ опасаются зря или действительно перестраховаться и запретить фотографирование на празднике?

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Регистрация
Генерация пароля