The Telegraph предупреждает, что вузы в Великобритании в ближайшем будущем на абсолютно законных основаниях смогут собирать информацию о студентах через их социальные сети. Это сделано, чтобы выявить признаки суицидальных наклонностей у студентов.
Несмотря на то, что инициатива находится на этапе рассмотрения, один из вузов Англии — Нортумбрийский университет — уже назначен в качестве пилотной площадки для трехлетней реализации проекта под названием «Инструмент раннего предупреждения». Университет и так в течение последних двух лет мониторит успеваемость и посещаемость, а теперь ему будет доступен сбор информации касательно содержания постов и сообщений, которыми делятся студенты.
Профессор Питер Фрэнсис, заместитель проректора Нортумбрийского университета и ответственный за проект, утверждает, что информация не будет продаваться, а конфиденциальность не пострадает. Но недовольные правозащитники противостоят ему, утверждая, что студенты не должны быть «подопытными» для экспериментов, затрагивающих их психическое здоровье.
В целом, обращение к социальным сетям в случае необходимости не является чем-то необычным. Например, будущий работодатель с большой вероятностью посмотрит, о чем пишет потенциальный работник у себя в Twitter, а в США абитуриенты должны быть морально готовы, что при поступлении в вуз у них могут попросить пару ссылок помимо основных документов.
В 2017 году 35% сотрудников приемной комиссии 350 вузов в США отметили, что уделяют внимание страничкам абитуриентов. При этом 25% из них подтвердили, что делают это часто. Если в социальных сетях потенциального студента замечены фото оружия или нецензурная лексика, то это вполне может стать отказом в поступлении.
В сети даже можно найти практические советы, как подготовить свои социальные сети к проверке. Например:
- Настроить режим приватности — самый простой способ, поскольку легко можно проконтролировать, что видят другие
- Почистить профиль на предмет старых фотографий, о которых давно забыл, но за которые может быть стыдно
- Поменять адрес электронной почты на более профессиональный — никто не воспримет всерьез человека с адресом принцессабабблгам@mail.ru
- Следить за содержанием не только своего профиля, но и своих комментариев
Кстати, хотя в России практика просмотра аккаунтов студентов и школьников пока не распространена, тюменские школы все же опробовали это на себе в 2017 году под руководством Лиги безопасного интернета. И что интересно, с той же целью, что и в случае с английскими вузами — чтобы вовремя пресечь суицидальные наклонности. Кибердружинники, как их называют, мониторили профили школьников в социальных сетях на предмет наличия контента недопустимого характера. Кампания принесла свои результаты: около 30 человек удалось спасти от самоубийства.А что думаете вы? Можно ли пожертвовать личным пространством в сети ради безопасности в реальном мире? Делитесь мнением ниже.