325
10.11.2019

Несите свой мусор домой: зачем из школы убирают мусорные ведра

 

Ухудшение экологической обстановки в современном мире волнует все больше людей. Что поделать, сами испортили, сами и исправляем. Школы и ученики не остаются равнодушными и пытаются внести свой вклад в решение проблем. И вот что придумали ученики одной из школ в Австралии.

В школе для девочек в австралийском Мельбурне со следующей недели станет заметно меньше мусорных ведер. Даже лучше сказать так: мусорные ведра в школе останутся только в туалетных комнатах. А куда же в таком случае девать мусор? Все просто: забирать с собой. По крайней мере так советует поступить руководство школы.

Такие радикальные действия обоснованы тем, что школа планирует превратиться в безотходную к 2020 году, то есть встать на рельсы движения zero-waste.

Небольшая справка

Zero waste (дословно «ноль отходов») — концепция, основной идеей которой является отказ от использования одноразового и замена его на многоразовое. Самый простой шаг в рамках перехода на жизнь в стиле «ноль отходов» заключается в отказе от лишних одноразовых предметов, сделанных из пластика, например, пакетов и трубочек.

Если хотите узнать о концепции zero waste чуть больше, то советуем посмотреть фильм «В погоне за нулем: ноль отходов»

Вот и школа в Мельбурне задумалась над проблемой и активно призывает учеников и их родителей подходить осознанно к выбору упаковки обедов. Даже планируется организовать ежедневный патруль, который будет проверять, в какой таре принесен обед из дома. Если в упаковке использован материал, который можно сдать в переработку прямо в школе (для этого будут установлены специальные контейнеры), то ученик получает жетончики, а их потом можно обменять на призы. Если замечен пластик — относите домой, в школе ему не место. Интересно то, что ученики не просто поддерживают инициативу, а напрямую вносят предложения, как можно усовершенствовать ее.

В школе больше не будет привычных ведерок в классе, а только такие контейнеры для раздельного сбора вторсырья.

Директор школы отзывается о нововведениях следующим образом: «Мы стараемся воспитать динамично развитых личностей, кого волнуют более серьезные вопросы этого мира». Директор также рассказывает, что идея убрать мусорные ведра из школы появилась после посещения одного из городских парков, где гуляющих просят не оставлять мусор, а забирать с собой и выкидывать дома.

Надо сказать, что австралийская школа не первопроходец в вопросе решения проблем экологии. Частный колледж в городе Брайтон в прошлом году запретил пластиковые бутылки, трубочки и стаканчики на своей территории. А того, в чьих руках заметят запрещенный предмет, ждет наказание сравнимо с тем, как если бы его «застукали» за курением. В качестве наказания могут заставить очищать территорию набережной от мусора. И это касается как учеников, так и учителей, поблажек нет ни для кого. А как вы думаете, будут ли ученики и родители рады такому нововведению в школе? Долго ли оно сможет продержаться?

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Регистрация
Генерация пароля