276
10.11.2019

Педагог VS YouTube: может ли видеолекция заменить настоящего учителя

 

Ругаете своего ребенка за то, что он сутками не отрывается от просмотра видео на YouTube? Не стоит. Вполне возможно, что он учится, а не прокрастинирует.

Вы удивитесь, но образовательный контент на платформе YouTube по просмотрам обогнал видео из вкладки «Забавные животные». Секрет популярности очень прост: учебный материал подается в интересной форме, порой граничащей с развлекательной. Поколение Y больше не хочет сидеть в аудиториях и слушать профессоров, которые нацелены на успешную сдачу итоговых экзаменов, миллениалы ищут наглядности.

Именно такой подход позволяет объяснить сложные темы, например, настоящую трагедию за запутанными формулировками Шекспира, всего за 25 минут. И никакой «воды». Дело, конечно, и в удобстве: когда хочешь, тогда и учись. Еще и бесплатно.

Сам YouTube всеми усилиями показывает свою заинтересованность в развитии образовательного сегмента на платформе. Например, в прошлом году компания объявила об инвестировании 20 млн долл. (1,3 млрд руб.) через свой фонд YouTube Learning Fund в качестве поддержки образовательных каналов. Требования для получения гранта не очень строгие: на канал должно быть подписано минимум 25 тыс. человек, а автор должен предоставить доказательство того, что образовательный контент является достоверным и не противоречит постулатам науки.

А все началось в 2004 году, когда Салман Хан просто хотел помочь своему кузену в освоении математики и снял для него видео с объяснением. И закрутилось. Салману стали поступать просьбы объяснить и другие темы, так появился канал Khan Academy (Академия Хана). Только вдумайтесь: на канале более 5 млн пользователей со всего мира. Каждое видео — это отдельная мини-лекция длиной менее 10 минут, раскрывающая сложную тему по математике, химии, биологии и другим предметам.

И Хан такой не один. На канале Veritasium простым человеческим языком отвечают на сложные вопросы, которые и вам наверняка не давали спать в детстве. А на VSause показывают все на практике. На YouTube есть каналы и на русском языке: Постнаука, Научпок, Простая наука, Qwerty, Чердак, Арзамас. Это только несколько.

В Германии совсем недавно было проведено исследование среди 818 подростков возраста 12-19 лет. Из них около 90% признались, что смотрят видео на YouTube в образовательных целях. В основном они смотрят такие видео, когда нужно подготовиться к контрольной работе, закрепить пройденный на уроке материал или разобраться в какой-то теме, которую не очень понятно объяснил учитель. Подростки поделились, что их привлекает наглядность подачи материала, то, что не всегда может предоставить педагог.

Но нужно понимать, что видеоролики ни в коем случае не являются заменой традиционному уроку с учителем, это скорее вспомогательный педагогический ресурс.А как вы думаете, может ли видео помочь ребенку лучше усвоить материал? Делитесь мнением в комментариях!

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Регистрация
Генерация пароля