80
10.11.2019

Съедобные истории: чем недовольны итальянские родители и не только

Война войной, а обед по расписанию. А обед в школе — это вообще святое, что уж говорить о домашнем обеде. Естественно, что когда кто-то на это покушается, следует буря негативных эмоций. Так это случилось в Италии…

Ничего не предвещало беды, но в один «прекрасный» день Верховный суд Италии ввел запрет на домашнюю еду в школах. Хочешь есть — покупай в столовой. Суд объясняет свое решение: домашний обед является «возможным нарушением принципов равенства и отсутствия дискриминации по экономическому положению». Суд также отметил, что домашние обеды могут спровоцировать проблемы со здоровьем, правда, каким образом — не понятно.

Вот так Италию напугали школьники с домашними бутербродами на обед, в которых сыр может быть (гипотетически) дороже, чем в бутербродах одноклассников.

Война вокруг школьных обедов — не новость в Италии. Еще в 2014 году одна из школ города Турина не упустила шанс заработать на продаже обедов, запретив школьникам приносить еду из дома. Реакция родителей не заставила себя ждать: школу обвиняли в высокой стоимости обедов в столовой, несоблюдении санитарных норм (вплоть до грязной посуды и неприятных находок в блюдах) и ненадлежащем качестве еды.

Дело закончилось тем, что родители кинули призыв в группу в Фейсбуке подписать петицию, называя домашний обед «социальным правом», которое не влияет на возможность ребенка участвовать в школьной жизни. Родители добились своего: местный суд отменил правило, установленное школой. Но если ты победил в бою, это не значит, что ты выиграл войну.

Вот и сейчас итальянские родители не готовы так просто сдаться и обращаются в Верховный суд с требованием отменить запрет на домашние обеды.

Такие коробочки с домашним обедом могут насовсем исчезнуть из итальянских школ.

Бонусная история

В одном из университетов Лондона, Голдсмитс, тоже начали кампанию запрета некоторых продуктов питания. Конкретнее, в университете сказали «нет» бургерам из говядины. Скорее так: под запрет попала говядина в любом виде на территории университета.

Правда, причина немного другая, отличается от ситуации в Италии. Дело в том, что университет таким образом старается внести вклад в решение экологических проблем, сократив свой углеродный след (а это, на минуточку, 3,7 млн кг углерода в год) к 2025 году.

Однако некоторые эксперты заявляют, что такой шаг недальновиден и малоэффективен. Тогда как лучше поступить? Как один из вариантов, можно заменить говядину на мясо местного производства, то есть сократить углеродный след за счет логистики. Университет не останавливается лишь на мясе, а с нового учебного года вводит налог на пластиковые бутылки (10 пенни, что примерно равно восьми рублям) и увеличивает количество установленных солнечных батарей на своей территории.А как вы думаете, обед из дома действительно может так навредить, что стоит его запрещать в школах? Вы готовите для своего ребенка или даете деньги на покупку еды в школьной столовой?

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Регистрация
Генерация пароля