336
10.11.2019

Ты не поверишь! Математика – это просто

 

Испытывали сложности с математикой в школе? Тогда вам надо было в Сингапуре учиться! Как хорошо, что сейчас ехать в Сингапур не обязательно, достаточно просто учиться по сингапурской модели. Тихие яблони — о том, какая она, другая математика.

Синагпурская математика — особый подход к изучению предмета. Эта методика появилась в 1982 году в Сингапуре, но всемирную популярность она стала приобретать в начале XXI столетия. Рассчитана она на детей 5-12 лет и имеет большое количество последователей в других странах.

Основные «кирпичики» сингапурской математики

Простота и качество. Важно не то, сколько тем пройдено и сколько уроков отведено на каждую тему, а то, чтобы все ученики усвоили материал.

От конкретного опыта – к абстрактным понятиям. Сначала дети играют и манипулируют предметами, потом представляют их в виде картинок и пиктограмм и лишь затем переходят к абстрактным обозначениям.

Использование моделей. Палочки, фишечки — все, что можно пощупать в целях визуализации. Визуализации также способствуют специально разработанные учебники, на каждой странице которых красуются яркие иллюстрации.

Совместное обучение (социальное взаимодействие). Многие задания в сингапурской программе по математике можно сформулировать так: «посмотри и расскажи». Ученики учатся обсуждать математические понятия и задачи, формулировать свои идеи и слушать товарищей.

Углубление изученных тем. Учащиеся возвращаются к уже изученным темам, но не для того, чтобы их повторить, а для того, чтобы углубить их понимание.

Не запоминать, а мыслить. Дети, которые обучаются по сингапурской методике, не стараются выучить весь учебник. Они направляют силы на понимание самой структуры решения задач и примеров.

И самое основное — в сингапурской математике нет сложных переходов. Когда знания учеников достигают определенного уровня, преподаватель может переходить к новой теме. Главное, чтобы у каждого ребенка в группе было четкое представление о том, чему он учится. Учительская цель — обеспечить максимально глубокое понимание темы всеми учениками в классе. Всеми. Понятия отстающего не должно существовать! Те, кто уже всё поняли, продолжают упражняться и углубляют полученные знания, пока другие, кому нужно на это больше времени, постигают нужный навык.

Сингапурская математика вышла за границы Сингапура уже пробралась в школы Великобритании. Помимо самых техник, сингапурская математика заставила английские школы вспомнить о хорошо забытом старом — об учебниках. Спрос на учебники вырос в шесть раз! Такого Туманный Альбион давно не видел.

Конечно, переход на новую систему преподавания математики принес положительные результаты в Великобритании, но еще не столь значительные. В то время, как юные сингапурцы практически возглавляют рейтинг PISA по математическим навыкам, их сверстники из Великобритании занимают 26-е место… Но все впереди.

А как вы думаете, эффективна ли такая система? Делитесь в комментариях.

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Регистрация
Генерация пароля