70
10.11.2019

Уроки искусственного интеллекта в школах: прогресс или угроза?

Искусственный интеллект, он везде. Он подобрался к нам так близко, что даже сейчас вы читаете статью, подобранную для вас искусственным интеллектом. ИИ становится чем-то обычным, таким обычным, что в Китае решили учить этому детей. Тихие яблони расскажут о новом уроке в китайских школах.

Начиная уже с сентября 2019 года в ста начальных и средних школах города Гуанчжоу в тестовом режиме будут введены уроки искусственного интеллекта. А через три года такие уроки должны стать обязательными во всех школах города, а это, на минутку, более тысячи учебных заведений.

Конечно, все это происходит не спонтанно, введению новых уроков предшествовал длительный процесс подготовки. С 2018 года в Гуанчжоу активно велось исследование, в рамках которого определили, какое техническое оборудование необходимо, как учителя будут вести урок и какие учебники для этого понадобятся. В исследовании приняли участие научно-исследовательские институты и академии педагогических наук нескольких городов, на которых программа введения уроков искусственного интеллекта будет распространена чуть позднее.

Какая школа может стать площадкой для внедрения новых уроков?

Здесь все очень по-китайски просто. Во-первых, руководство школы должно понимать важность обучения искусственному интеллекту, и это понимание обязательно должно соответствовать идеологии государства. Кроме этого, в школе должны работать квалифицированные учителя, способные преподавать предмет. Соответствующая инфраструктура тоже обязательна.

От школы всего-то должна поступить заявка, которая утверждается экспертами муниципальных и районных органов просвещения после ее проверки.

Что касается учебников по искусственному интеллекту, то специально для начальных и средних школ разработана серия книг из шести томов. В учебниках дети найдут информацию о том, как работают простейшие роботы, кто такой инженер по знаниям и что такое язык программирования. Учебники разработаны издательством East China Normal University Press.

Интересно, что обучение искусственному интеллекту в учебном заведении — не новость для Китая. Еще в марте 2019 года Министерство образования КНР утвердило документ, запускающий программу институтской подготовки по направлению «Искусственный интеллект». Такое образование можно получить в 35 вузах Китая. Более того, в 101 институте вас могут научить конструировать роботов, в 203 — работать с большими данными. Если раньше все это было доступно в качестве дополнительных занятий, то теперь можно получить степень бакалавра.

Кстати, хотя в России в школах официально нет уроков искусственного интеллекта, его место заменяет инициатива «Урок цифры». В течение нескольких месяцев на протяжении недели в школах России организовывают открытые уроки по темам, смежным с искусственным интеллектом и цифровыми навыками — машинное обучение, безопасность в сети и многое другое. Проект поддерживается ведущими компаниями в этой сфере, а методические материалы опубликованы в открытом доступе.

Как вы думаете? Действительно ли в современном мире школьникам необходимо разбираться в том, что такое искусственный интеллект? Или это просто течение моды?

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Регистрация
Генерация пароля