259
10.11.2019

Все новое – это давно забытое старое: как Китай одолжил идею у Советского Союза

 

Если вы выросли в Советском Союзе, то словосочетание «выезд на картошку» наверняка не просто пустой звук для вас. Есть в этом какая-то своя романтика, помимо трудового воспитания… Ну а если вы китайский школьник, то вы сможете вновь насладиться этим в полной мере.

В Китае школьники начали ездить «на картошку». Ставим словосочетание в кавычки, потому что картошку в этом случае заменяет рапс — один из центровых элементов китайской кулинарии.

Начиная с этого года, учеников средней и старшей школы будут отправлять на трудовое воспитание длительностью в неделю. Практика получила название 学农 — учиться у крестьянства.

В течение недели школьники будут жить там же, где и работать. Никаких мобильных телефонов, никакой еды из дома (только деревенские харчи), никаких спичек и перочинных ножей (тут затрудняемся сказать, почему). Само собой разумеется, нужна очень веская причина, чтобы избежать трудовой практики. Такой причиной являются хронические заболевания и лунатизм.

Трудовое воспитание есть и у нас. Только называется оно по-другому — летняя практика. Рассуждали, нужна ли она школьникам, тут.

Кто-то поддерживает, кто-то, конечно, осуждает: некоторые родители считают, что новая кампания напоминает времена культурной революции, когда городскую молодежь массово ссылали в деревни.А вы как думаете, есть ли место трудовому воспитанию в школах или оно должно остаться в прошлом? Делитесь мнением в комментариях!

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Регистрация
Генерация пароля