185
10.11.2019

Выход есть: чему научат на уроках психического здоровья

 

Что бы ни говорили, а школа сегодня уже не та: другие задания, другой ритм, в сотни раз больше информации, постоянное общение. Все это в совокупности может навредить психической устойчивости ребенка и вызывать тревожность. Чтобы такого не произошло, школьникам нужна поддержка взрослых, и самой удачной формой поддержки может стать введение уроков психического здоровья. Тихие яблони — об опыте США.

В связи с недавним решением Департамента образования американского штата Флорида теперь все школьники старше 6 класса должны посещать обязательные уроки психического здоровья. На этот урок планируется отводить как минимум пять часов в год.

Дважды в год, в июле и декабре, каждый школьный округ должен предоставить специальному уполномоченному отчет о проделанной и предстоящей работе.

Ожидается, что осуществление программы введения уроков психического здоровья обойдется штату в 75 млн долларов (почти 5 млрд рублей) только за один следующий год.

Почему это важно?

Согласно документу, опубликованному Департаментом образования штата Флорида (с отсылкой на Исследование рискованного поведения молодежи), в 2017 году 28% старшеклассников штата Флорида поделились, что чувствовали грусть и безнадежность на протяжение двух недель или дольше. Около 14% заявили, что умышленно наносили себе вред, столько же подростков признались, что задумывались о самоубийстве. Порядка 11% сказали, что составили план своего самоубийства, а 8% совершили реальные попытки.

Беседа с психиатром не понадобится, если уроки психического воспитания будут правильно организованы в школах.

Надо сказать, что во Флориде ситуация касательно психического здоровья школьников непростая. Всего за год, с 2018 по 2019, Флорида поднялась с 37 на 32 место в списке штатов с самой неблагоприятной ситуацией (всего в списке 51 штат).

Чему будут учить на уроках психического здоровья?

С детьми будут разговаривать о признаках психических расстройств. Школьники научатся определять их наличие у других людей (одноклассников, друзей или, может быть, родителей) и будут знать, как вести себя с такими людьми, если проблемы все-таки обнаружены. Очень важно, что на уроке ученик получит все источники информации по проблеме и контакты, куда он сможет обратиться, если почувствует в этом необходимость.

На уроках также будут подниматься такие темы, как самоубийства, буллинг, кибербуллинг, зависимость от алкоголя, никотина и наркотиков.

А самая главная цель, которую преследует программа, — снятие стигмы вокруг темы проблем психического расстройства, чтобы дети могли открыто говорить о том, что их беспокоит, и обратиться за помощью, а общество могло адекватно реагировать на это.

Флорида — не первый штат, где заговорили о психическом здоровье детей. С 2018 года уроки ввели в штатах Нью-Йорк, где программа затронула школьников всех классов, и Вирджиния, где уроки посещают только старшеклассники.

Там, за туманами…

Великобритания не отстает. В английских школах также будут введены уроки психического здоровья, но инициатива пришла не «сверху» от правительства, а «снизу» от студентов: еще в 2017 году более 100 тысяч учеников подписали петицию с предложением сделать образовательную программу по психическому здоровью обязательной в начальных и средних школах. Но дело затянулось, и уроки станут доступными только в 2020 году. В тот же год школьники в обязательном порядке начнут приобщаться к урокам полового воспитания.А как вы думаете? Могут ли уроки психического здоровья помочь школьникам найти баланс со своим внутренним миром? Или такие уроки — пустая трата времени? Делитесь своим мнением в комментариях!

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Регистрация
Генерация пароля