81
10.11.2019

Звонок для учителя: что делает учитель, когда этот звонок отзвонит

 

По наивности можно подумать, что работа учителя не такая уж и сложная. А что такого? Отучил пару уроков по 45 минут до полдня и свободен. Хорошо было бы, конечно, но это не так. Тихие яблони — о пяти ежедневных задачах учителя.

Круговорот домашнего задания на работе

Ни один школьник не любит выполнять домашнее задание. А представьте, что вместе с учеником учитель выполняет это же домашнее задание десятки раз, ведь каждую работу нужно проверить и оценить. И на это может уйти несколько часов: учитель не просто подводит итог оценкой, но и пишет комментарии к работе, анализирует ошибки ученика.

За границами классной комнаты

Совещания, встречи, дежурства, заполнение бумажек… эти обязанности тоже лежат на плечах учителей и занимают немало времени. Часто учителей привлекают к организации каких-то школьных мероприятий, а кто-то из учителей ведет внеклассные дополнительные занятия.

У меня была стратегия

Уроки должны быть интересными и понятными для всех учеников, а для этого непосредственному преподаванию предшествует скрупулезная подготовка. Составление плана урока — это дело не на пять минут, но без него невозможно.

К этому еще нужно добавить тот факт, что некоторым детям в классе требуется больше внимания, а это означает индивидуальный подход. А это, в свою очередь, означает введение корректировок в план урока. Что, конечно же, займет еще какое-то время…

Рубрика «Вопрос-ответ»

Дети могут задавать миллион вопросов в минуту и тут же забывать полученный ответ, могут оставлять свое домашнее задание дома (в лучшем случае — выполненное), могут даже «торговаться» за количество упражнений на дом. И со всем этим учитель должен справляться: объяснять вновь и вновь, настаивать и при необходимости твердо говорить «нет». И на это тоже уходит энное количество минут. Учеников много, вопросов еще больше, а учитель один. И это не говоря уже о родителях, у которых тоже копятся вопросы.

Больше, чем учитель

Учитель не просто дает знания, учитель — это наставник. К тому же, есть дети, которые могут получить внимание и заботу взрослых только в школе. Как же в таком случае учитель может уделить такому ребенку только 45 минут?По вашему мнению, чем еще можно дополнить этот список? Обсудим в комментариях!

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Регистрация
Генерация пароля