359
10.1.2020

Пять причин читать классические книги в школе

Зачастую сюжеты старых произведений кажутся детям странными: люди в них живут совершенно другой жизнью, носят непонятную одежду, говорят непривычным образом и разделяют чуждые ценности. Неудивительно, что школьники часто предпочитают читать краткое содержание произведения в интернете, а не погружаться в историю с головой. 

Однако старые произведения не такие нудные, какими кажутся на первый взгляд! Мы подобрали пять причин, почему читать классическую литературу не скучно, а интересно, полезно и порой весело!

Персонажи классической литературы такие же, как мы.

Казалось бы, в «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира подростки говорят на языке, абсолютно непривычном современным школьникам. Они участвуют в дуэлях и играют свадьбы, даже не будучи совершеннолетними. Назревает логичный вопрос: каким образом школьники 21 века могут сопереживать главным героям, так сильно отличаясь от них?

Вполне легко. Ведь Ромео и Джульетта делают то же, что и любые подростки: влюбляются, идут против воли родителей, бунтуют, флиртуют и совершают необдуманные поступки. Может, эпоха Шекспира и чужда читателю, однако это — лишь декорация для истории, суть которой будет понятная человеку из любого века.

Отсылки…

Множество современных фильмов, сериалов, комиксов и мультфильмов делает отсылки к классическим авторам или их произведениям.

В сериале «Доктор Кто» можно встретить отсылки на Агату Кристи, Шерлока Холмса, Шекспира и пр. Прототипами персонажей в популярном аниме «Bungou Stray dogs» являются настоящие писатели: Достоевский, Гоголь, Фицджеральд, Твен, Лавкрафт и пр.

Наверняка вы слушали творчество групп Green Day, Nirvana, Pink Floyd и The Rolling Stones. Но знали ли вы, что некоторые их песни вдохновлены классическими произведениями? Например, Pink Floyd посвятили весь свой альбом «Animals» произведению «Скотный Двор» Оруэлла. А песня «Sympathy for the Devil» группы The Rolling Stones написана после прочтения «Мастер и Маргарита».

Без знания того, что это за классические  герои, произведения и писатели, будет сложно понять многие сюжетные моменты, шутки или же вовсе упустить смысл песни.

…и первоисточники!

Кто не смотрел сериал «Шерлок» от BBC или мультфильм «Алиса в стране Чудес»? Многие фильмы и сериалы берут за основу популярные классические произведения. Однако зачастую поместить весь сюжет книги в полуторачасовой фильм попросту невозможно. Приходится вырезать эпизоды, что влечет за собой множество проблем: зритель не до конца понимает мотивы персонажей или ход развития событий. Здесь на помощь и приходит знание оригинала: вы уже в курсе, каким характером обладает тот или иной персонаж или какие эпизоды происходят за рамками фильма, поэтому насладиться произведением гораздо легче.

Пополнение словарного запаса и прокачка мозга. 

Профессор Марьянн Вулф утверждает, что в книгах используется язык, который редко встречается в повседневной жизни. Этот язык (который особенно сложен в старых произведениях) вполне неплохо помогает развивать мозг.

Порой сложности вызывают не только слова, но и то, каким образом строятся предложения. Необычные постановки фраз заставляют мозг работать усерднее, что определенно идет на пользу читателю.

Читать старые истории просто интересно!

Не зря ведь столько режиссеров берут за основу фильмов классические произведения. В конце концов классические книги заслуживают титул «классики» не за то, что они старые, а за отличных персонажей, сюжет и слог.

Конечно, не каждая классическая книга придется вам по нраву. Однако если учитель все-таки дал вам книгу для чтения, почему бы не вспомнить приведенные нами причины и дать этому произведению шанс?

 

А как вы убеждаете своего ребенка или ученика взять в руки книгу? Просто заставляете или все же объясняете, почему читать книги полезно и интересно? Расскажите в комментариях!

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Регистрация
Генерация пароля