117
14.1.2020

Год без контрольных и экзаменов: опыт Кореи

Корейские школьники тратят на учёбу до 17 (!) часов в день. Не удивительно, что подобная тенденция привела к печальным последствиям: школьники в Корее отличаются низкими показателями индекса счастья и, к тому же, зачастую не знают, чем хотят заниматься после окончания школы.

Приняв во внимание ситуацию, Министерство образования Республики Корея ввело в средних школах страны программу «свободный учебный семестр» (2013 год), а затем и «свободный учебный год».

Все гениальное просто. Министерство хочет помочь школьникам выявить свои таланты и понять, кем они хотят стать в будущем. Достижение такой амбициозной цели потребовало «перекройки» все учебной программы в средних школах на первом году обучения. На этом этапе обучения детям обычно около 12 лет.

Во время «свободного учебного года» сокращается количество часов, отведенных на обязательные предметы (с 30 до 21 часа в неделю). Таким образом, учебе посвящается только первая половина дня, а вторая отводится на внеклассную деятельность – кружки, секции, профориентационные лекции, мастер-классы и т. д. Но и это не все: несколько раз в семестр для учеников организуются поездки в различные образовательные учреждения и на предприятия/в компании.

Что самое важное: чтобы школьники могли сосредоточиться на внеклассной деятельности, во время «свободного семестра» и «свободного учебного года» отменяются все экзамены. Все.

Несмотря на опасения родителей и общественности, программа показывает себя преимущественно с положительной стороны. Представитель Министерства образования Республики Корея заявил, что: «Согласно исследованиям, обучающиеся, прошедшие программу «Свободный семестр», в дальнейшем имеют лучшую успеваемость, чем те, кто программу не проходил». Учителя отмечают, что дети становятся счастливее: меньше думают о соперничестве с одноклассниками, становятся более независимыми, активными и внимательными.

 

А как вы думаете, есть ли толк от такой программы или школьники только потеряют интерес к учебе, которого и так немного? Расскажите в комментариях!

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Регистрация
Генерация пароля