Стоит ли начинать учебный день позже? 

Соблюдать правильный режим сна нелегко, особенно школьникам. Большинство учеников спят намного меньше положенного, предпочитая тратить ночное время на досуг или домашнее задание. Казалось бы, это вполне логично: в молодом возрасте сложнее правильно распоряжаться своим временем и правильно расставлять приоритеты, что и вызывает проблемы со сном. Однако исследования доказали, что в такой ситуации виноваты не столько школьники, сколько биология.

 

В 2004 году исследователи Мюнхенского университета доказали, что подростки обладают иным чувством времени: их биологические часы требуют более позднего отхода ко сну и, соответственно, более позднего начала дня. Подобное расписание противоречит принятым в обществе нормам, согласно которым учебный день должен начинаться в 7:30 — 8:30 утра.

Картинки по запросу lack of sleep school illustration

В настоящее время подросткам недостает около двух-трех часов сна в день, что вызывает проблемы со здоровьем, например, депрессию или ожирение. Также школьники с недосыпом чаще имеют нездоровые привычки и проблемы с успеваемостью.

Ученые и медицинские ассоциации рекомендуют начинать учебный день не раньше 8:30 утра. Некоторые исследования советуют делать первый урок не раньше 10 часов.

Как вы считаете, стоит ли пересмотреть свое отношение к тому, когда должен начинаться учебный день? Или же лучше придерживаться традиционного расписания? 

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Регистрация
Генерация пароля