404
17.1.2020

Чему не учат в школе: честное мнение мамы

 

В январе 2020 года сингапурское издание Today опубликовало открытое письмо одной из своих читательниц. Ивонн Кун-Хо адресовала письмо своим детям, но так получилось, что и всему интернету. Тихие Яблони приводят перевод этого письма. Оно тронет вас до глубины души.

Мои дорогие дети,

С самого момента вашего рождения мы с папой прикладывали все усилия, чтобы у вас было преимущество в обучении. Я помню, как, когда вам было всего несколько дней, читала вам детские стишки и отрывки из газет, даже несмотря на то, что вам было гораздо интереснее жевать детали конструктора Lego.

Мы решили говорить дома на английском и китайском языках, чтобы помочь вам понимать языки и ускорить обучение. Мы не могли отправить вас учиться в престижные заведения. Я считаю, невозможно ошибиться в воспитании ребенка, если он окружен множеством книг и Lego. Вот почему у вас дома есть свой Леголэнд и мини-библиотека.

Проработав в сфере образования почти 20 лет, я должна признаться, что моя тревога о вас обоих сильно возросла, потому что я видела, насколько «требовательной» может быть система образования. Несмотря на это, нельзя не отметить те позитивные изменения, благодаря которым одаренные дети могут выбрать свой уникальный путь развития в разных сферах и на разных этапах.

Но как мама, я всегда должна буду стараться подавлять свое чувство «материнской вины». Когда я вижу, как тяжело вам дается решение математических примеров, я задаюсь вопросом, а достаточно ли я сделала, чтобы помочь вам… Да и потом, хотела бы я, чтобы для вас все шло настолько гладко, что вы упустили бы возможность стать жизнестойкими, настойчивыми и смиренными?

Впереди у вас длинная дорога — это то, что я говорю себе каждое утро. Миллиард эмоций обрушивается на меня. Меня поражает, как быстро вы выросли. И я тоскую по тем временам, когда вы, рыдая, пускали сопли и слюни по всему моему платью, потому что не хотели уходить в детский сад.

Какой я вижу идеальную для вас систему образования?

Вопрос непростой для меня, как для мамы, так и для учителя. Но я попробую найти ответ.

Образование, которое я представляю для вас, мои дорогие дети, основано на трансдисциплинарности и подкреплено экспериментальным обучением.

Я твердо верю в то, что для того, чтобы вы смогли занять свою нишу среди интеллигенции мира, вам нужно быть эрудированными — будто людьми эпохи Возрождения. Вам необходимо учиться на практике, не боясь испачкать руки и отказываясь от «шаблонного» мышления.

Безусловно, вам не обойтись без любопытства и смелости погружаться в новые области знаний. Что вас точно не должно волновать, так это то, преуспеете ли вы или получите ли достаточно хорошую оценку. Конечно, это повлечет за собой некоторый дискомфорт — научитесь привыкать к этому!

Надеюсь, что вы будете учиться во имя учебы, потому что ничто не сравнится с чувством понимания чего-то нового, и не важно, что это — готовка блюд мексиканской кухни, аэройога или сальса.

Ели вы хотите попробовать то, о чем раньше и не знали, стоит начать с библиотеки. Я, например, познала азы каллиграфии в 18 лет благодаря книге для детей, в которой рассказывалось об этом самыми простыми словами.

Надеюсь, вы будете ошибаться. Совершайте ошибки как можно раньше. Понимаю, что это звучит неправильно, но прислушайтесь ко мне: простите себя, когда ошибаетесь, и попробуйте снова.

Я часто говорю вашему отцу: «Лучший подарок, который я могу преподнести тебе, это вовсе не дом или богатое наследство (у меня, к слову, ничего этого нет), а дар жизнестойкости и сердце, полное удовлетворенности и благодарности». Жизнестойкость поможет подняться после падения, а без сердца, полного благодарности, вы будете несчастны, даже если у вас будет все, чего хотите.

Надеюсь, вы обретете мудрость и проницательность, чтобы определить, кто настоящий наставник, а кто — фальшивый друг, от которого вы получаете только «медвежьи услуги».

Надеюсь, вы будете достаточно смиренны, чтобы просить о помощи в сложной ситуации, и храбры, чтобы свернуть с неверной дороги.

Надеюсь, вы будете стремиться делать добро людям. У нас с папой практически ничего не было, когда мы были детьми и даже когда начали строить свою семью. Тогда люди были к нам очень добры, за что мы им благодарны. Мы стараемся, чтобы вы оба увидели, что живете в гораздо большем мире. Надеемся, вы поймете, что вы можете приложить немного усилий и сделать чью-то жизнь лучше.

В чем здесь подвох?

Нельзя гарантировать точно, может ли система образования дать вам все, чего мы желаем. Этому учат дома. Этому учатся в обществе.

Надеемся, вы научитесь хорошему и не станете перенимать дурного от нас.

Мы вас так сильно любим. Знайте, что, когда мир становится слишком коварным, вы всегда можете вернуться к нам, и мы поддержим вас.

Независимо от того, чего вы достигнете в образовании, мы надеемся, что вы оба по-своему расцветете и будете использовать свои таланты, принося пользу этому миру.

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Регистрация
Генерация пароля