«Изоляционные кабинки»: за и против

Как вас наказывали за плохое поведение в классе? Кричали? Делали выговор? Может, звали родителей или выгонял вас в коридор? Учителя в Англии предприняли еще более изобретательные меры и решили выгонять школьников в «изоляционные кабинки». О том, что это такое и как к ним относится общество, расскажем ниже.

В некоторых школах Англии существуют классы для наказаний, в которых находятся так называемые «изоляционные кабинки». Они представляют собой узкое рабочее место, огороженное с трех сторон. Такая рабочая обстановка подразумевает полную изоляцию и пресекает все попытки ученика отвлечься на внешний мир. Обычно в такие кабинки направляют учеников, имеющих проблемы с дисциплиной. Во время наказания дети занимаются самостоятельно по рабочим тетрадям. В некоторых кабинках могут быть установлены компьютеры для учебы.

Сторонники 

Несмотря на то, что в благотворительном центре психического здоровья предупредили об опасности систематического нахождения в изоляционных кабинках, некоторые представители сферы образования выступают за использование кабинок. Эксперт в области поведения Том Беннэт объяснил, что такие классы необходимы, чтобы другие дети могли учиться в спокойной и безопасной среде.

«Это не изоляционные комнаты – я никогда не видел, чтобы школа оставляла учеников без внимания. За ними присматривают, и зачастую с ними сидят и другие ученики. Поэтому все заявления о том, что это изолированное пространство — просто нелепица. Это безопасное место, за которым присматривают взрослые», — говорит он. Директора некоторых школ также выступили в поддержку кабинок, отмечая, что благодаря подобной мере на уроках улучшилась дисциплина.

Джон Проктер, работник компании, продающей кабинки, поясняет: «Это не жестоко. Те, кто говорит, что кабинки — это неправильно, просто должны провести день в школе и посмотреть на то, через что на самом деле приходится проходить учителям».

Противники

Анна Лонгфилд, уполномоченная по правам детей в Англии, рассказала, что слышала несколько «ужасающих историй», связанных с этими кабинками. Некоторые ученики говорили, что проводили в изоляционных классах несколько дней, а то и недель подряд. Дети называли такой опыт «унизительным и утомительным», некоторые же рассказывали, что попросту спали, поскольку в кабинках было больше нечем заняться.

«Мне рассказали о школах, в которых туалеты превращали в помещения для «изоляционных кабинок». Они оправдывали такие действия тем, что так удобнее, ведь в помещении уже есть свои кабинки», — рассказывает Лонгфилд. Также она слышала о школах, где у учителей отбирали их кабинеты, поскольку нужно было больше места под кабинки: «Я слышала о невероятном случае, когда они использовали что-то вроде переносной изоляционной кабинки, сделанной из картона, которую они просто помещали вокруг места, где сидел ребенок».

«Каждый ребенок имеет право на хорошее образование, однако в изоляционных классах дети не получают его должным образом, — говорит Лонгфилд. — Мне рассказывают о том, как детей посылают в кабинки из-за неправильной прически, дресскода или потому что они забыли какие-то вещи дома. Я не хочу, чтобы детей помещали в изоляцию по подобным причинам». Лонгфилд отметила, что детям и правда необходимо место вне классной комнаты, где они могли бы успокоиться. «Но я обеспокоена тем, что в некоторых школах кабинки становятся слишком популярными, а нахождение детей в изоляции — нормой», — говорит она.

По вопросу также высказалось Министерство образования. Его представитель заключил, что использование изоляционных классов является правомерным, однако дети не должны содержаться в них слишком долго, а время, проведенное в таких классах, должно быть максимально продуктивным. Правительство опубликует новое руководство по надлежащему управлению классами для наказаний.

А как вы считаете, стоит ли вводить классы наказания и изоляционные кабинки? Действенная ли это дисциплинарная мера или просто легкий способ избавиться от надоедливых учеников? 

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Регистрация
Генерация пароля