314
23.1.2020

Наши школьники перегружены учебой: результаты опроса

7 уроков в школе, репетитор, домашняя работа — вот распорядок дня среднестатистического российского школьника. Должны ли школьные годы представлять собой бесконечную череду уроков и подготовительных занятий? Не является ли такая нагрузка перебором? «Является», — уверенно отвечают родители школьников.

В 2019 году эксперты проекта ОНФ «Равные возможности – детям» провели опрос среди родителей 3 060 школьников. Согласно результатам, почти половина детей (46%) оказалась перегружена учебной программой.

В расписании у школьника обычно стоит пять (35,4%), шесть (34,7%) или семь (13%) уроков. Более одного процента обучающихся посещают ежедневно восемь уроков, однако последний урок часто проводится неофициально, при этом являясь обязательным для посещения. Наличие в расписании восьмого урока является грубым нарушением норм СанПиН.

Помимо обычных уроков, школьники посещают дополнительные занятия. В начальной школе с репетитором занимается 28% учеников, в средней — 33%, в старшей — до 51%. На занятия с репетитором дети тратят в среднем по 1 ч 18 мин. в день.  По словам родителей, без дополнительных занятий у ребенка нет возможности освоить все содержание учебной программы.

В конце дня школьника ждет домашнее задание, которому он уделяет в среднем 2 ч 24 мин. в день. Также 1 ч. 24 мин. ученик тратит на работу над индивидуальными школьными проектами.

Практически половина опрошенных родителей считает такую нагрузку недопустимой и предлагает пути решения проблемы. Большинство говорят о необходимости уменьшить объем домашнего задания (61%) и его тип (49%), усовершенствовать методику преподавания (50%) и изменить содержание общего образования (35%).

А как вы считаете, является ли такая нагрузка избыточной? Стоит ли пересматривать учебные программы и методики преподавания?

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Регистрация
Генерация пароля