244
3.2.2020

Республика Корея против кофе в школах

Кофе — быстрый и недорогой способ обрести бодрость. Однако могут ли к нему прибегать подростки и дети? «Нет», — твердо заявило правительство Республики Корея и… запретило продажу любых кофеиносодержащих напитков на территории школы. 

С 15 сентября 2018 года в Южной Корее действует закон, призванный взять под контроль пищевое поведение детей. Как объясняет Корейское Управление по контролю качества продуктов и лекарств, эти меры направлены на формирование здоровых привычек питания среди детей и подростков. Ведь в 2016 году у 17% учеников младших и средних школ наблюдались признаки ожирения. Значение этого показателя выросло на 12% за последнее десятилетие, сообщает The Guardian. Преследуя цель оздоровления молодого поколения, в младших, средних и старших школах в Южной Корее продажа кофе попадает под запрет.

Несмотря на то, что в школах Кореи уже давно не продаются напитки с высоким содержанием кофеина, кофе не считался «запретным плодом»: учителя могли купить его в специальных автоматах и маленьких магазинчиках прямо в школах. Сейчас же в стенах школ кофе недоступен как для учеников, так и для учителей. Кроме того, теперь изображение кофе (равно как фастфуда и снэков с высоким содержанием сахара) в рекламах исчезнет с экранов в те периоды, когда дети с большой вероятностью проводят время за просмотром телевизора.

Управление выражает опасение, что высокое потребление кофе среди детей отрицательно скажется на их физическом и психическом здоровье: кофе может вызвать головокружение, ускоренное сердцебиение, проблемы со сном и нервозность. По результатам исследования 2012 года, из 5,4 тысячи опрошенных учеников средних и старших школ в Корее 19% подростков выпивают более одной чашки кофе в день. При этом более половины опрошенных осведомлены о вреде, наносимом кофе, но не готовы от него отказаться.

Independent, ссылаясь на данные Международной организации кофе, указывает на то, что Южная Корея обладает первенством в объемах потребления кофе среди азиатских стран. В 2016 году на одного корейца приходилось 2,3 кг потребленного кофе. С того момента, когда в страну пришел Starbucks, количество кофеен в Корее растет с огромной скоростью: если в 2011 году в Корее насчитывалось чуть больше 12 тысяч кофеен, то в 2015 году их стало почти 40 тысяч. В одном только Сеуле количество кофеен в 2016 году достигло 18 тысяч.

А как вы думаете, стоит ли запретить кофе российским школьникам? Согласны ли вы, что кофе слишком пагубно влияет на молодой организм?

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Регистрация
Генерация пароля