179
11.2.2020

Британские учителя носят нательные видеокамеры

Две государственные средние школы, расположенные в Лондоне и в Хэмпшире, заявили о тестовом использовании носимых видеокамер в целях повышения безопасности. Видеокамеры – такие же, как носят полицейские – выдаются некоторым учителям и используются в течение учебного дня. 

По словам Ларри Дэвиса, заместителя директора Саутфилдской академии в Лондоне, с момента внедрения видеокамер в начале учебного года поведение в школе заметно улучшилось, а число конфликтов сократилось.

«Моя цель – направить все усилия на преподавание и обучение, а не на конфликты. Теперь, когда мы используем видеокамеры, такие ситуации происходят очень редко – примерно один раз в месяц»

– рассказывает Дэвис.

Для использования в школах и больницах компания Reveal, также предоставляющая камеры видеонаблюдения британской полиции и другим учреждениям, разработала камеры с более мягким и ненавязчивым дизайном, которые «естественно смотрятся на учителях и медсестрах». По словам представителя компании, школа в Хэмпшире приняла решение об использовании камер после того, как в прошлом году ее сотрудники и ученик подверглись нападению.

«В первую очередь камеры нужны нам для наблюдения за неизвестными детьми, которые приходят на территорию нашей школы, а не за собственными ученикамиИногда того, что мы подходим с камерой, оказывается достаточным, чтобы повлиять на поведение, и камеру можно даже не включать. Мы определенно продолжим использовать камеры»

– рассказывает заместитель директора хэмпширской школы.

По словам представителя Reveal, стоимость носимой камеры видеонаблюдения составляет £249 (20,5 тыс. руб.). Еще £15 (1200 руб.) в месяц требуется для использования программного обеспечения для безопасной загрузки и просмотра отснятого материала. Все видеоматериалы шифруются и хранятся на облачной платформе. Школы, как правило, не покупают камеры для каждого учителя, а ограничиваются примерно шестью устройствами на учреждение. 

Том Беннетт, независимый консультант Министерства образования по вопросам поведения в школах, выступает против внедрения носимых камер видеонаблюдения.

«Это почти полностью бесполезно и разрушает отношения между учителем и ученикомСуществует не так много доказательств того, что камеры сдерживают плохое поведение, зато доказано, что они усиливают страх перед преступностью. Есть определенные обстоятельства, в которых камеры могут быть полезны, например, при наблюдении за большими игровыми площадками. Но в целом, я настоятельно не рекомендую их использовать»

– заявляет он.

Дискуссия о приемлемости внедрения носимых видеокамер в школах ведется уже несколько лет, и идея встречает серьезную критику со стороны общественности и учителей. Некоторые выражают опасение, что ношение камер учителями может привести к формированию неверного представления о том, что преступность и насилие в школе являются нормой, другие говорят о вреде для межличностных отношений. «Я учитель, а не полицейский», – приводит The Guardian слова учительницы шестых классов, которая заявила, что откажется работать в школе, если в ней появятся камеры. «Мне было бы некомфортно от осознания, что моим учителям приходится носить камеры на теле», – сказала директор школы. «Это бы вгоняло в депрессию», – подтвердил другой директор. При этом, согласно опросу, проведенному Times в 2017 году, готовность носить камеру на теле в целях безопасности выразили более трети из 600 опрошенных учителей (37%), и каждый 10-й респондент выразил мнение, что рано или поздно такие меры станут обязательными в школах Великобритании.

По мнению Тома Беннетта, использование стационарных видеокамер в классе оказывает значительно меньший негативный эффект:

«То, что камера снимает всех одновременно, формирует у присутствующих ощущение, что ни за кем не наблюдают индивидуально».

«Я учитель, и моя работа – взаимодействовать с молодыми людьми. Мне нужно, чтобы они хотели со мной общаться. Это в корне отличается от работы полицейского.  Действительно, поведение детей в классе может раздражать, но я думаю, что справляться с этим – часть моей работы. Я не понимаю, как камера может мне в этом помочь. Все, что она делает – собирает доказательства»

объясняет учительница шестых классов из Кембриджа.

Что вы думаете по поводу использования учителями нательных камер? Согласны ли вы с мнением, что такое нововведение может негативно повлиять на отношения между учителем и учеником? Или же специалисты и учителя преувеличивают роль нательной камеры? Хотели бы вы, чтобы в вашей школе или в школе вашего ребенка ввели такие меры безопасности?

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Регистрация
Генерация пароля