Что общего у школьника и врача скорой помощи?

Умение оказать первую медицинскую помощь — то, чем должен обладать каждый. И чем раньше человек освоит эти навыки, тем лучше. Так подумало и правительство Великобритании, решив ввести уроки оказания первой медицинской помощи. 

По сообщению The Guardian, с 2020 года в учебных программах средних школ по всей Великобритании появится новый предмет — на уроках ученики будут учиться оказывать первую медицинскую помощь, правильно делать искусственное дыхание и узнавать принцип действия дефибрилляторов. Эта инициатива входит в целый комплекс программ государства по просвещению в сферах здравоохранения, полового воспитания и обучению основам взаимоотношений.

Британский фонд сердца отмечает, что новый школьный предмет введен с целью повысить показатель выживания людей, столкнувшихся с сердечным приступом вне стен больницы, как минимум на 10%. Саймон Гиллеспи, генеральный директор фонда, объясняет, что обучение школьников азам оказания скорой помощи сможет спасти жизни бесчисленному количеству людей. Ведь каждый год в Великобритании 30 тысяч людей переносят сердечный приступ вне медицинских учреждений, а непонимание того, как себя вести в такой ситуации со стороны прохожих, приводит к летальным исходам.

Инициативу поддерживает министр образования Дэмиан Хайндс:

«Обучение основам первой медицинской помощи и таким техникам, как, например, искусственное дыхание, позволит молодым людям быть уверенными в том, что они смогут помочь тем, кто в этом нуждается, и даже, возможно, спасти жизнь в экстремальной ситуации»

Кстати, в московских школах также преподают основы оказания первой медицинской помощи в рамках предмета ОБЖ или на открытых уроках. В Государственной Думе внесено предложение установить средства оказания первой помощи (аптечки и дефибрилляторы) в учреждениях массового скопления людей — в том числе и в школах. А еще в московских школах работают медицинские классы, обучение в которых далеко не ограничивается основами первой медицинской помощи — здесь расскажут о физиологии и анатомии человека, научат работать в лаборатории и брать кровь из вены.

Что вы думаете о таких уроках? Нужны ли они в России или программы ОБЖ достаточно?

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Регистрация
Генерация пароля