360
12.3.2020

Китайские школьники обрушили рейтинг приложения, чтобы не делать домашнюю работу

В Китае школьников, находящихся на карантине, заставляют учиться удаленно через приложение DingTalk. Всего за одну ночь они обрушили рейтинг приложения, чтобы его удалили из AppStore.

В китайском городе Ухань, откуда началось распространение новой коронавирусной инфекции, учебные заведения закрыты на карантин, так что школьникам приходится обучаться удаленно – занятия проводятся посредством платформы DingTalk, принадлежащей компании Alibaba. В феврале кто-то из учеников обратил внимание, что приложения с рейтингом ниже одной звезды удаляются из AppStore, и школьники принялись массово «минусовать» приложение.

Всего за одну ночь пользователи оставили десятки тысяч негативных отзывов и оценок, в результате чего рейтинг приложения обрушился с 4,9 до 1,4. Как отмечает издание TechNode, в одно мгновение проект DingTalk оказался на грани выживания.

Вскоре после того, как пользователи массово занизили рейтинг DingTalk, разработчики были вынуждены публично обратиться к пользователям. Однако вместо того, чтобы ругать школьников или призывать к благоразумию, разработчики отнеслись к проблеме творчески и попробовали воздействовать на детскую психологию. Они опубликовали на стриминговой платформе Bilibili ролик с жалостливой песенкой, призывающей пользователей изменить свои оценки. DingTalk в видео предстает в образе милого мультипликационного персонажа, а текст его песни сопровождается популярными среди китайской молодежи мемами. Ролик просмотрели более 20 миллионов раз.

«Мне всего пять лет, а я так много работал, что даже облысел! – поет персонаж, олицетворяющий приложение. –  Не ставьте больше «одну звезду», иначе мне останется только себя стереть!»

Нестандартный ход разработчиков DingTalk возымел эффект: вскоре после выхода видео началось «контрнаступление», и на приложение посыпались положительные пятизвездочные оценки. Отзывы стали поступать и от взрослых, узнавших о бедственном положении DingTalk.

В настоящее время DingTalk по-прежнему доступен в официальных магазинах приложений, и школьники продолжают получать домашние задания. Число учебных заведений, использующих DingTalk, постоянно растет и сейчас составляет 140 тысяч. Таким образом, дистанционные занятия охватывают половину всех обучающихся в стране – 120 миллионов человек.

Изначально DingTalk являлось корпоративным приложением, и только в январе, на фоне вспышки новой коронавирусной инфекции, оно было приспособлено к предоставлению услуг дистанционного обучения. Для того чтобы гарантировать стабильную работу на фоне огромного спроса, DingTalk увеличило количество используемых серверов на 100 тысяч.

Основные функции приложения:

Мессенджер, управление задачами

Контроль посещаемости, проведение конференций

Что вы думаете об этой новости? Делитесь мнением в комментариях!

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Регистрация
Генерация пароля