283
20.3.2020

Непростой город Окаяма

Город Окаяма на юго-западе о. Хонсю в Японии является не просто важным портовым городом, но и флагманом в реализации программы непрерывного образования, за что в 2017 г. и был удостоен премии «Обучающийся город», присуждаемой ЮНЕСКО.

Социальная политика, реализуемая в г. Окаяме, направлена на вовлечение всех слоев и возрастных групп населения в общественную жизнь и процесс непрерывного образования.

Осуществлению данной цели способствует, в первую очередь, функционирование широкой сети общественных образовательных центров, которые называются «коминкан». В настоящее время в г. Окаяме действует 37 коминканов – в каждом из школьных районов. Привязка общественных центров к школам не случайна – взаимодействие с образовательными учреждениями составляет основу функционирования коминканов.

Пожилые и подростки г. Окаяма, придя в коминкан, могут посетить различные курсы, семинары или кружки по интересам, получить информацию о жизни города или же провести время за чтением и чаепитием в библиотеке или комнате отдыха при коминкане.

Важным направлением деятельности общественных центров г. Окаямы является так называемое «Образование для устойчивого развития» – это практика, направленная на решение социальных проблем и повышение благополучия страны совместными усилиями граждан (подробнее об этом можно почитать на официальном сайте г. Окаяма). Объединяясь с детскими садами и школами, коминканы организуют уроки на социально значимые темы, мастер-классы, поездки на природу и пикники. Совместно с местными жителями дети занимаются выращиванием различных культур, игрой на музыкальных инструментах, приготовлением традиционных японских блюд и т. д.

Кстати, Москва предлагает свой аналог коминкана — социокультурные центры. Одним из таких центров является культурный центр «Интеграция» им. Н.А. Островского. Центр работает при Департаменте культуры города Москвы. Гости Центра любого возраста могут посетить занятия в творческих мастерских и спортивных студиях, а также получить новые впечатления от посещения выставки, концерта или спектакля в стенах Центра.

О чем вы думали, когда читали статью? Лучший комментарий для нас — это ваши вопросы: к нам, к себе, к учительнице вашего ребенка, к системе в целом.

Теги:Япония
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Регистрация
Генерация пароля