51
23.7.2020

Где ребенку опаснее: дома или в школе?

Одной из мер по сдерживанию распространения COVID-19 стало временное закрытие школ. Правительство Великобритании планировало возобновить их работу уже летом, однако встретило сопротивление со стороны некоторых местных властей, союзов учителей и директоров. Одним из доводом правительства в поддержку необходимости открытия школ стала безопасность учеников из неблагополучных семей: предполагается, что дома они подвергаются большему риску стать жертвой насилия. Однако, находясь в школе, такая вероятность мала или равна нулю.

Парадокс нахождения дома

Имеются данные, свидетельствующие о том, что в период пандемии могли участиться случаи жестокого обращения с детьми. Так, число звонков в Национальное общество по предотвращению жестокого обращения с детьми увеличились почти на 20%.

Учащение случаев ожидаемо, поскольку дети из неблагополучных семей начали проводить больше времени с родителями, которые часто и являются ответственными за жестокое обращение с ребенком. Риск может быть даже выше, чем в обычные времена, поскольку в период пандемии такие родители находятся в постоянном стрессе. Также можно отметить, что обучение дома дает больше возможностей для выхода в интернет, а значит могут повыситься риски травли в сети сексуальной эксплуатации онлайн.

Однако, несмотря на то, что пандемия может привнести новые стрессы в жизнь родителей, она также может и облегчить им жизнь: некоторым родителям, например, больше не приходится тратить время на долгую дорогу в пробках, сидеть 8 часов в офисе или ухаживать за родителями, а значит, у них появляется больше времени и сил на воспитание детей, а также меньше поводов срываться на ребенке.

У школ тоже есть проблемы

Мы должны также признать, что школы, в отличие от аргументации правительства в пользу их повторного открытия, не всегда являются безопасным местом для детей. Исследование преступности в Англии и Уэльсе показало, что 17% детей в возрасте 11-15 лет подвергались издевательствам в школах. Отмечается, что дети из неблагополучных семей намного чаще подвергаются травле, а значит, как бы это ни было иронично, порой таким детям безопаснее находиться именно дома.

Что вы думаете об этой теме? Где, по вашему мнению, детям из неблагополучных семей безопаснее: дома или в школе?

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Регистрация
Генерация пароля