Пять причин, почему онлайн-обучение лучше очного

Кембриджский университет объявил, что c октября 2020 года перенесет все лекции в Интернет. Студенты восприняли объявление негативно, опасаясь, что новый формат обучения может повлиять на качество их образования. Однако эксперты считают, что хорошо продуманное онлайн-обучение может стать лучшей альтернативой большим лекционным залам.

Вот пять причин, почему онлайн-обучение может превзойти традиционную университетскую форму обучения.

1. Доступность

Онлайн-образование является более доступным для множества групп людей: иностранных и иногородних студентов, маломобильных групп населения, людей, имеющих проблемы со здоровьем и т.д.

2. Персонализированный подход

Студенты поступают в университет с разным уровнем знаний, однако преподаватель не может подстроить уровень сложности лекции под каждого ученика. Вместо этого ему приходится давать им индивидуальные задания и надеяться, что ученик с их помощью сможет нагнать своих однокурсников. Однако онлайн-обучение может предложить студенту несколько путей обучения, в которых он сможет самостоятельно выбирать содержание и темп обучения.

3. Понятная подача

Одним из главных преимуществ онлайн-обучения является понятная подача материала. Во время очных занятий студенты могут упустить часть лекции по множеству причин: тихий голос педагога, отлучение студента в уборную, слишком быстрая скорость речи лектора и т.д. Однако онлайн-обучение позволяет ставить лекции на паузу, перематывать их и переслушивать, пока материал не будет усвоен.

Хотя мы часто предполагаем, что очное общение с педагогом является более эффективным, не стоит забывать о том, что периодически оно является причиной непонимания материала. Например, из-за особенностей характера многие обучающиеся смущаются уточнять какие-либо вопросы или просить преподавателя повторить момент из лекции, поскольку не хотят отвлекать других студентов или показаться глупыми. Так они могут упускать значительную часть материала, что может серьезно повлиять на их успеваемость.

4. Гибкость

Онлайн-обучение дает возможность «встряхнуть» традиционную модель обучения: можно изменить число студентов в группе, сократить или продлить лекции.

Это означает, что студенты будут иметь более разнообразный образовательный опыт, а лекторы смогут творчески подходить к проектированию модулей и организации мероприятий, не беспокоясь о наличии свободных помещений или фиксированном расписании.

5. Независимость

В онлайн-обучении студент начинает больше зависеть от себя, а не от педагогов. Ему необходимо самостоятельно контролировать темпы и объемы своего обучения, что для многих может стать тяжелой задачей. Студентам придется пройти через болезненный процесс проб и ошибок, однако в итоге они смогут выработать полезные привычки, которые пригодятся им во взрослой жизни.

Как вы считаете, сможет ли онлайн-обучение в университетах заменить очные занятия? Согласны ли вы с представленными аргументами? Ждем ваших комментариев! 

 

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Регистрация
Генерация пароля