125
29.7.2020

Как родители влияют на решение ребенка о поступлении в вуз

В 2019 году Центр экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС провел мониторинг, в котором выяснил, как родители влияют на решение школьника о поступлении в вуз. В мониторинге приняли участие три субъекта РФ: Ивановская и Свердловская области, а также город Москва. Анкетирование проходили жители столицы, областных центров, население крупных, малых и средних городов.  

Согласно результатам мониторинга, дети, чьи родители закончили вуз, наиболее вероятно получат высшее образование.

«Так, среди тех, у кого мать или отец закончили вуз, 51,3% и 45,3% детей соответственно также получили высшее образование»

Большая часть детей, чьи родители получили среднее профессиональное образование, сначала оканчивали организации СПО (65,7% — в случае, если мать имеет среднее профессиональное образование и 69,5% — если отец), и только затем — вуз.

В региональных столицах около 50% опрошенных ответили, что их родители настаивали на том, чтобы они получили высшее образование, в областных центрах — 39,5%, а в районных — лишь 29,1%. Такая разница объясняется не только уровнем образования самих родителей, но и тем, что при поступлении ребенка в вуз в другом городе семьям приходится нести значительные дополнительные расходы.

Также большинство родителей считает, что получать высшее образование следует сразу после школы.

Что вы думаете о результатах исследования? Ждем ваших комментариев!

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Регистрация
Генерация пароля