371
24.8.2020

TikTok: просто игрушка или мощный инструмент обучения

Электронные средства обучения все чаще приходят на замену традиционным. Этот процесс начался задолго до пандемии COVID-19, однако в 2020 году электронное обучение пережило настоящий бум. С каждым днем в интернете появляется все больше креативных идей о том, как разнообразить обучение средствами онлайн-платформ, социальных сетей, видеоигр или даже битмоджи.

Одним из новых веяний, приобретающих всё большую популярность на фоне распространения дистанционного обучения, стало использование платформы TikTok в образовательных целях. TikTok — одна из самых популярных медиа-платформ среди детей и молодежи. Ранее мы уже рассказывали о том, как эффективна эта платформа может оказаться для объяснения учебного материала. Видеоролики, длительность которых составляет менее минуты, легки для восприятия и интересны детям всех возрастов. Однако TikTok для обучения могут использовать не только учителя: теперь эта платформа – инструмент для творчества учеников и средство проверки знаний. 

Андрей Козловский, учитель средней школы Куинса Орчарда в Гайтерсбурге, штат Мэриленд, использует платформу TikTok на уроках обществознания. Его ученики снимают короткие ролики, чтобы продемонстрировать понимание учебного материала: например, Миссурийского компромисса 1820 года, ключевого события в преддверии Гражданской войны в Америке. Козловский утверждает, что такой подход дает детям шанс проявить креативность и «в увлекательной форме продемонстрировать свои знания». 

TikTok также может быть полезен в изучении иностранных языков, утверждает Эдвин Перес, преподаватель испанского языка в колледже Балтимор Сити. Он использует платформу, чтобы ученики практиковали устную речь и оттачивали материал, создавая короткие, написанные по сценариям видеоролики на испанском языке.

Несмотря на то, что эксперты поощряют тенденцию использования TikTok в обучении, они предупреждают, что платформа может стать серьезным отвлекающим фактором и еще одной площадкой для интернет-травли. 

Вдобавок, вопрос о конфиденциальности данных в TikTok по-прежнему остается актуальным. В начале августа этого года американские спецслужбы высказывали опасения, что сервис, которым владеет китайская компания ByteDance, может использоваться для сбора персональных данных граждан страны, давая педагогам веские основания относиться к TikTok с осторожностью.

Однако многие учителя продолжают использовать TikTok для образовательных целей. Кэтрин Байарс, преподаватель общественных наук в средней школе Элеоноры Рузвельт в Иствейле, считает, что платформа может стать отличным учебным инструментом, если им не злоупотреблять. Многие современные дети готовы целыми днями сидеть на платформе, поэтому, по мнению Байарс, вместо того, чтобы бороться с TikTok, лучше найти способы с ним ужиться.

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Регистрация
Генерация пароля