165
10.9.2020

Почему в Японии так много детей бросают школу и кто такие хикикомори?

Япония умеет удивлять, с этим не поспоришь, поэтому нет сомнения в том, что идея поддерживать детей в отказе от школы зародилась именно в Японии. Тихие яблони — о феномене свободных школ и его последствиях.

В Японии сейчас все больше набирает обороты тенденция под термином «футоко«. Так часто называют детей, которые явно высказывают желание не ходить в школу. «Ну и что? Любой ребенок не хочет ходить в школу» — скажете вы и не ошибетесь. Но в Японии явление «футоко» приобрело уникальные формы и привело к созданию так называемых свободных школ.

Уточним, что явление-то не новое. Оно возникло еще в начале 90-х годов. Сейчас же количество отказников от школы (имеем в виду тех детей, которые не появлялись в школе более 30 дней по причинам, не связанным со здоровьем) достигло рекордного уровня — 164 528 человек в 2018 году. А годом ранее их насчитывалось чуть больше 144 тысяч.

Причин возникновения «футоко» множество и все они неоднозначны. Среди самых частых дети все же называют конфликты с учителями и сверстниками, травлю и сложнейшие школьные правила. Среди прочего дети испытывают сильный стресс в классе, объединяющем более 40 учеников. А что поделать? Японцы живут очень плотно.

В результате в Японии повсеместно стали появляться свободные школы — альтернативные учебные заведения с фокусом на развитии личных характеристик каждого ученика. В таких школах нет школьной формы, в классе не больше десяти человек, а самое главное — дети самостоятельно выбирают, чем хотят заняться: решать математические примеры, играть с одноклассниками, читать комиксы… Конечно, все в рамках плана, согласованного между школой, учениками и родителями.

Директор одной из свободных школ, открытой в 2010 году, Такаси Ёсикава рассказывает, что создал свою школу, чтобы сделать что-то полезное для общества, помогая детям преодолевать трудности коммуникационного характера. Он поделился, что ожидал увидеть в своей школе подростков 15 лет, но его ученики не старше семи лет, многие из которых боялись что-то говорить в обычной школе.

К сожалению, проблема социализации сейчас очень актуальна для японского общества, что привело к появлению «хикикомори«. Этим словом называют людей, которые добровольно отстраняются от общества, пребывая практически все время в своей комнате, поскольку не могут найти свое место и испытывают трудности с налаживанием отношений с другими людьми. Большинство «затворников» — это молодые люди в возрасте 18-35 лет. Целое поколение боится выйти на улицу! Ситуация настолько острая, что для решения проблемы нередко обращаются к услуге «аренды сестер» — это девушки, которые посещают хикикомори, беседуют с ними, проводят вместе досуг и делают все для того, чтобы помочь им избавиться от страха социализации.

Как вы думаете, что должны сделать родители, если их ребенок отказывается посещать школу? Стоит ли в таком случае обращать внимание на организации, схожие со свободными школами? Расскажите в комментариях!

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Регистрация
Генерация пароля