153
16.9.2020

С каким проблемами столкнулись японские школы после открытия

17 августа японские школы начали вновь открываться после летних каникул, которые были сильно сокращены в связи с  отставанием по учебной программе.

В апреле по всей Японии ввели чрезвычайное положение, и практически все начальные и средние школы остались закрытыми. Летом многие школы частично возобновили занятия либо проводили дистанционное обучение. Так или иначе, учебный план не был выполнен, и летние каникулы было решено сократить до 16 дней, а в некоторых школах – до недели и меньше, хотя обычно они длятся больше месяца. И, как и следовало ожидать, у раннего начала занятий оказалось несколько негативных последствий.

Тепловые удары

Японское лето часто характеризуется сильной жарой (до 40 градусов). Обучение в подобных условиях, особенно при постоянном ношении средств индивидуальной защиты, значительно повышает вероятность теплового удара. В новом семестре ученики посещают уроки в защитных масках, и правительство неоднократно обращало внимание на необходимость соблюдать предельную осторожность и снимать маску при первых признаках недомогания.

«Ношение масок эффективно для сдерживания распространения вируса, но я бы хотел, чтобы школы уделяли приоритетное внимание профилактике теплового удара»

сказал министр образования Японии Коити Хагиуда.

Меры, направленные на профилактику теплового удара, в первую очередь включают кондиционирование и проветривание помещений.

Министерство образования Японии также призвало власти префектур проследить, чтобы обучающиеся носили с собой бутылку воды, а власти префектуры Сайтама порекомендовали школьникам ходить в школу под зонтиками.

Непродуманная система анкетирования

Во многих школах ученики обязаны сдавать анкету о состоянии здоровья, заполненную утром дома. Практики мониторинга здоровья в разных школах различаются, и некоторые решения уже показали свою неэффективность. Так, летом ученики начальной школы в регионе Тюбу ежедневно приносили в школу анкету о состоянии здоровья, рассчитанную на месяц, после чего уносили ее домой, чтобы снова заполнить следующим утром. В результате, когда в школе был обнаружен случай заражения COVID-19, администрация школы не смогла оперативно собрать анкеты, чтобы проанализировать время возникновения симптомов у учеников. После инцидента школа перешла на однодневные анкеты здоровья, которые ежедневно проверяются дважды – учителем и школьной медсестрой.

 

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Регистрация
Генерация пароля