304
23.4.2021

Тестируйте себя сами! В немецких школах пробуют самотестирование на коронавирус

22 апреля 2021 федеральный совет Германии проголосовал за новую поправку к закону «О защите от инфекций». Закон предусматривает введение единых карантинных норм по всей стране. В частности, школы должны прекратить очные занятия при заболеваемости 165 человек на 100 000 жителей в течение недели. В земле Гессен обеспокоены этим решением. Разберемся, почему.

Незадолго до принятия поправки в 160 школах Франкфурта-на-Майне, крупнейшего города в земле Гессен с населением более 750 000 человек, ученики провели самотестирование на коронавирус и выявили 37 подозрительных случаев. Катрин Штюль из Управления здравоохранения Франкфурта подчеркивает, что экспресс-тесты не дают стопроцентной гарантии, а являются сигналом для сдачи ПЦР-теста. Любые подозрения на коронавирус проверяются в лаборатории, однако ждать результатов обычно приходится несколько дней.

Родители отмечают, что время между положительным экспресс-тестом и подтвержденным ПЦР-тестом для них мучительно. Это касается не только родителей заболевших учеников, но и родителей их одноклассников. Они заявляют, что чувствуют себя беспомощными и не знают, что делать, когда выясняется, что кто-то из одноклассников их детей заразился коронавирусом. Правила предписывают немедленно забрать ребенка с положительным экспресс-тестом домой и как можно скорее сделать анализ ПЦР. Школа должна проинформировать Управление здравоохранения, и, в случае положительного ответа из лаборатории, Управление займется отслеживанием цепочки контактов.

Что до школ, они начинают действовать немедленно после выявления положительного экспресс-теста. Проверяют, посещал ли ученик уроки физкультуры, контактировал ли с кем-то во время обеденного перерыва. Зачастую один положительный тест не является причиной для отправки всего класса на карантин, поскольку школьники, особенно в старших классах, хорошо соблюдают так называемые «правила AHA» (санитарно-гигиенические требования: социальная дистанция, обработка или мытье рук, ношение маски). Из 37 ранее выявленных экспресс-тестом случаев коронавируса в итоге пока подтвердились не более 5.

Земля Гессен изо всех старается не допустить закрытия школ на карантин, но за долгое время пандемии и родители, и дети уже устали от всего. Родителей интересует, достаточно ли знаний получают дети, младшеклассники боятся самотестирования, и в итоге весь груз ответственности ложится на плечи школ, которым дали право решать, как лучше организовать самотестирование.

Несмотря на то, что Управление здравоохранения Франкфурта признало школы «сравнительно безопасными», все благие начинания с самотестированием могут обернуться прахом из-за новой поправки к закону о защите от инфекций: дело в том, что Франкфурт уже в течение двух дней превышает предел в 165 заболевших на 100 000 человек. Премьер-министр Гессена Фолькер Буффье выразил серьезную озабоченность новой поправкой. Он считает, что вводить ограничения можно только тогда, когда школы получат время на подготовку и планирование действий, иначе хаоса не избежать.

Что вы думаете насчет самотестирования в школах? Полезная ли это мера? Напишите нам в комментариях!

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Регистрация
Генерация пароля